Lundi 4 mai, les enfants de maternelle se sont rendus au musée de la ferme d’antan de Plédeliac.

Le matin

Nous avons découvert comment nos ainés faisaient le pain. A l’époque, il n’y avait pas de petite baguette mais plutôt des pains de cette taille :

IMGP5270

Pour faire du pain :

D’abord, il faut semer le blé, le récolter. Ensuite, grâce au moulin, il faut moudre et tamiser  pour obtenir de la farine.
IMGP5259         IMGP5284IMGP5288

A la farine, s’ajoute de l’eau, du sel, du levain. La pâte a besoin de repos.

Après avoir appris comment était fait le pain, nous sommes passés à l’action.

1 – On se lave les mains à l’ancienne. A l’époque pas d’eau courante, il fallait aller la chercher au puits.

2 – Après avoir fariné nos mains, nous avons pétri la pâte pour façonner nos petits pâtons.

IMGP5322

3-Ensuite, nous les avons apportés dans une pièce chaude pour les faire lever.

  IMGP5330

4- Nous sommes allés voir le four à bois.

IMGP5332

5 – Une fois le four à bonne température, les pâtons sont enfournés.

  IMGP5367

6 – 15 minutes plus tard, les pains étaient cuits. Nous les avons ramenés à la maison, on s’est régalé !

L’après-midi

Nous avons découvert les animaux de la ferme et nous les avons soignés.

L’écurie :   2 ânes et une jument.

L’étable : 2 vaches, un veau

IMGP5359

Le clapier : Le lapin, la lapine, les lapereaux

La bergerie : Une brebis, une chèvre

Le poulailler : 2 coqs, des poules, des pigeons

La soue : 2 cochons

Par le biais d’un petit jeu, nous avons travaillé sur les animaux et leur famille.

Nous avons passé une très bonne journée.