Lundi 4 mai, les enfants de maternelle se sont rendus au musée de la ferme d’antan de Plédeliac.
Le matin
Nous avons découvert comment nos ainés faisaient le pain. A l’époque, il n’y avait pas de petite baguette mais plutôt des pains de cette taille :
Pour faire du pain :
D’abord, il faut semer le blé, le récolter. Ensuite, grâce au moulin, il faut moudre et tamiser pour obtenir de la farine.
A la farine, s’ajoute de l’eau, du sel, du levain. La pâte a besoin de repos.
Après avoir appris comment était fait le pain, nous sommes passés à l’action.
1 – On se lave les mains à l’ancienne. A l’époque pas d’eau courante, il fallait aller la chercher au puits.
2 – Après avoir fariné nos mains, nous avons pétri la pâte pour façonner nos petits pâtons.
3-Ensuite, nous les avons apportés dans une pièce chaude pour les faire lever.
4- Nous sommes allés voir le four à bois.
5 – Une fois le four à bonne température, les pâtons sont enfournés.
6 – 15 minutes plus tard, les pains étaient cuits. Nous les avons ramenés à la maison, on s’est régalé !
L’après-midi
Nous avons découvert les animaux de la ferme et nous les avons soignés.
L’écurie : 2 ânes et une jument.
L’étable : 2 vaches, un veau
Le clapier : Le lapin, la lapine, les lapereaux
La bergerie : Une brebis, une chèvre
Le poulailler : 2 coqs, des poules, des pigeons
La soue : 2 cochons
Par le biais d’un petit jeu, nous avons travaillé sur les animaux et leur famille.
Nous avons passé une très bonne journée.